На главную
ДетиОрганы опекиC чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru

В 2010 году проект реализуется при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп

Вот и состоялась первая в моей в жизни поездка в школу-интернат и дом ребенка. Поездка была огранизована проектом «Территория без сирот» фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Нас было четверо: водитель, я, и два фотографа. Моей задачей было делать заметки о детях, чтобы на сайте www.opekaweb.ru были не только фотографии ребят, но и хотя бы пара строк о каждом ребенке. Так будущие родители смогут хоть что-то узнать о ребенке.

Съемка детей для проекта Территория без сиротПоехали в Смоленскую область, в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для детей-сирот и в Дом ребенка. В душе я больше всего боялась увидеть несчастных, покинутых, беспомощных и одиноких детей, а что может быть страшней этого. Итак, начну свой рассказ по порядку.

Выехали мы из Москвы очень рано, пробирались с трудом по многочисленным пробкам. Но за Москвой дорога наладилась, и доехали мы довольно-таки быстро и благополучно. Когда мы подъехали к самому интернату, я была приятно удивлена тому, что интернат находится в лесной зоне и никакими заборами не огражден. Дети на территории катаются на великах, роликах, бегают, играют. Я сразу вспомнила пионерские лагеря, которых было в моем детстве бесчисленное множество. Встретили нас хорошо и приветливо. Рассказали о жизни интерната, провели экскурсию по школе, а потом помогли провести фотосъемки. Мы познакомились с ребятами, немного поговорили. Чувствовалось, что дети, учителя и воспитателя живут общей жизнью, сообща решают проблемы, а их, конечно, много в таком заведении. Мы фотографировали, некоторые девочки и мальчики позировали, как «звезды», а ребята постарше спрашивали, вернее, допрашивали: кто мы? зачем и почему? Воспитатели безошибочно и с ходу давали нам краткие комментарии о каждом: сколько лет, характер, увлечения. В интернате чисто, ремонтируется помещение, как правило, сотрудниками интерната вместе с детьми.... Классы оборудованы для учебы, есть швейная мастерская для девочек и слесарные станки для мальчиков, бассейн... Территория благоустроена, везде газоны, дорожки, дети в старшную жару выходили отличную клумбу, она не погибла и к нашем приезду выглядела просто замечательно. Воспитатели рассказали, как дети старательно и изо всех сил спасали свои клумбы с цветами от летней засухи, поливали.

Съемка детей для проекта Территория без сиротРебята мне показались в большинстве своем обычными мальчишками и девчонками: спокойными и добрыми, шумными и драчливыми, кто-то старается учиться, а кому-то мяч погонять только и надо. Старшие занимаются танцами, футболом, легкой атлетикой, младшие – поделками, вязанием, рисованием. Но есть сложные и трудные дети, которым необходимо лечение, постоянное внимание и забота. Многих забирают на выходные и каникулы родственники, т.е. связь с внешним миром не прекращена, но есть детки, к которым никто не приходит, и от этого очень грустно и тяжело на душе.

Запомнился мне семилетний мальчик, который поступил год назад в интернат. Тогда он не разговаривал совсем. А сейчас по слогам начинает говорить, и учительница с гордостью нам это продемонстрировала. Такое отношение к детским успехам меня тронуло. Также в интернате живут три сестры, они очень хорошо поют, участвуют в фестивалях, красавицы. Трудно поверить, что они «местные», а не пришли с мамой и папой на кружок пения. Таких детских историй в интернате много, можно долго рассказывать.

Съемка детей для проекта Территория без сиротВремя незаметно быстро пролетело, нам было жалко уезжать, но надо было спешить в Дом ребенка.
Нас не ждали, когда мы приехали. Мы чуточку растерялись, но уезжать домой после такой долгой дороги было бы очень обидно. Но оказалось, что заведующей о нашем приезде ничего не сообщили, и мы свалились ей как снег на голову. Нас попросили подождать, начали звонить и уточнять о гостях из Москвы. К нашему счастью, все уладилось и прояснилось, и мы увидели малышей. Они все были очень маленькие и чудесные. Чтобы фотографии получились красивыми и живыми, мы, как могли, детишек развлекали, ползали по полу с ними, играли в мячик. Очень понравился симпатичный малыш с любопытным взглядом, запомнилась годовалая девочка с редким и красивым именем, пятимесячный Ванечка нас просто очаровал. Нас угостили чаем, немного поговорили о жизни, о проблемах, о горе-родителях...

Уезжали с надеждой, что все дети обретут любящих родителей.
Я благодарна организаторам поездки за оказанное доверие. Сначала меня смутило, что надо встречаться с психологом. Но сейчас очевидно: общение со специалистом было необходимо. Из беседы я узнала много полезной информации и успела морально настроиться. Да и кроме того: все люди разные. Без предварительного собеседования просто страшно включать новичка в команду. Ведь команда едет к детям! И вести себя на месте нужно адекватно.

Хочу пожелать успехов проекту «Территория без сирот» и большой удачи детям!

Назад в раздел

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100