Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Текущий статус:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
827
249

В гостях хорошо, а дома – «нету»

Он ещё ребёнок, вокруг него большой мир и много людей живёт рядом. Иногда происходит что-то радостное, его глаза загораются тысячами маленьких огоньков: "Вы только посмотрите - я упал, а коленки целые и не больно!" Людей много, но среди них нет того, чьи глаза посмотрят именно на него. Почувствуют его мимолётное простое чудо, оценят и поймут. У него есть свои переживания, но разделить их ребёнку из детского дома не с кем. А порой достаточно и дружеской поддержки со стороны большого умного взрослого, который может рассказать об интересных вещах, научить новому, а главное слушать и услышать маленького гражданина большой страны.

На протяжении многих лет, наряду с усыновлением и опекой, ребят из детских учреждений забирали в гости. На выходные и в дни отпуска, на каникулы. Обычно такая инициатива шла от сотрудников детских домов, их родственников и друзей. Они видели, что ребятишкам совсем не просто расти в окружении четырёх до боли знакомых стен. Сейчас такая форма общения узаконена. "Гостевой режим" оброс некоторыми формальностями и справками, но суть его осталась неизменной - помочь детям, живущим в детских домах, узнать, что такое семья, почувствовать свою нужность.

Но, как и любое вмешательство в чужую, незащищённую судьбу, "Гостевые каникулы" тоже имеют множество граней, и не только положительных.

После выхода постановления в мае этого года пригласить в "гости" ребенка из детского дома стало несколько сложнее. Раньше для этого проверялось только санитарное состояние жилья "принимающей стороны" и здоровье кандидатов, причём достаточно было обычной справки от терапевта. Теперь необходимо пройти узких специалистов, таких как психиатр, физиатр, онколог.

- Дети, которые находятся в учреждении, это, в основном, социальные сироты. Потому что если погибли родители, есть родственники из благополучных семей, которые берут детей под опеку. Таким образом, чаще в детские дома попадают те, дети, кому не нашлось место в доме родственников, друзей. Поэтому может это и к лучшему, что появились такие вот сложности - не все дойдут до этих врачей, - поясняет Елена Владимировна Мелкова, начальник  отдела опеки и попечительства Новосибирского района. - Мы вообще очень напряжённо, погранично как-то относились к "гостевому режиму". Особенно когда деток стали брать посторонние люди. К нам обычно звонят и говорят: "Вот город объявил акцию по поводу "гостевых каникул".

- "А кого вы хотите взять?", - спрашиваю. "Ну, любого ребёнка". - "А вы с кем-то знакомы?" - "Нет. Любого ребёнка".

Я говорю, что так не бывает, чтоб любого. А если хотите, необходимо собрать определённый пакет документов и подъехать к нам, мы с вами поговорим, пригласим вас на праздники, вы посмотрите, какого вы ребёнка хотите взять. Ведь желание должно исходить от потребности души, а не от того, что написано: "Акция: выберите любого".
Наталья Аркадьевна Тимофеева, много лет проработавшая директором Барышевского детского дома, придерживается противоположного мнения о правилах гостевого режима и замечает, что временная передача детей в семьи граждан не продумана:
- Столько нужно собрать документов, что люди приходят в шоковое состояние! Этим летом в гости взяли очень мало детей - 7 воспитанников из 70. Да и ситуация с "сухим пайком", который отпускают детям, когда они идут в гости, тоже сложная. Мне его не жалко, но эти деньги можно было бы сэкономить, потратить на нужды учреждения. Ведь ребёнка не на пустое место берут, а под свою ответственность. Значит, в состоянии накормить, напоить. И кто-то от продуктов отказывается, я думаю, это естественно. Другие всё до последней консервы берут, даже кисель не забывают.
Есть в Новосибирске детские дома для детей, нуждающихся в специализированном медицинском наблюдении. Возможность пригласить такого ребёнка тоже существует, но новое постановление о порядке "гостей" здесь ничего не изменило:
- На каникулы берут родственники, и то очень редко. Более того, у нас ещё не было ни одного случая усыновления трудного ребёнка. На сегодняшний день общество не готово к общению с такими детьми. Здесь надо знать психологию, иметь очень много терпения. Были случаи отказа от детей раньше оговорённого срока "гостевых каникул", когда ребёнок начинал воровать, без причины уходить из дома. Принимая ребёнка из нашего дома, надо быть готовым к трудностям, - делится Татьяна Ивановна, сотрудник детского дома №6.

- Думаю, надо было давно узаконить порядок "гостевых каникул". У нас детей берут родственники: бабушки, дедушки. В течение года, на каникулы, праздники. Для них было бы тяжело взять ребёнка насовсем. Они боятся, что не справятся. А так вносят свою лепту, поддерживают ребёнка, - считает Татьяна Васильевна Сальникова, директор детского дома "Солнышко".

А что происходит непосредственно в семьях - кто эти люди: кто зовёт к себе, отпускает и снова зовёт?

После гибели родителей, Анна Михайловна Львовская, хотела оформить опекунство над двумя сводными братьями. Но жилплощади было недостаточно, а гражданский муж отказался предоставить свою. Мальчики попали в детский дом:Через год старший из них уже выпускается, а за ним и младший. Сейчас Анна каждые выходные берёт к себе двух сводных братьев: - Мои рады побыть дома, за время "гостевых каникул" расслабляются. Вообще нужно психологически грамотно подходить к такой форме общения. По-моему, здесь, прежде всего, должна быть честность. Нужно сразу дать понять ребёнку, что это не насовсем, а временно. Что касается сбора справок, то это порой очень мешает. Так как я работаю, у меня на медосмотр уходит неделя. С другой стороны, инспекторы должны быть уверены, что человек готов к тому, чтобы взять ребёнка в семью, и такие меры необходимы, - замечает Анна Михайловна.

Ситуации, которые подталкивают людей подойти ближе к стенам детского дома, - разные. Ольга Владимировна Евсюкова уже 5 лет принимает в гости внуков. Когда-то её сын жил с женщиной. Она была уже с детьми, вскоре от них отказалась. Тогда ребятишки и попали в приют. Ольга Владимировна вспоминает: узнав об этом, очень расстроилась. Стало жалко детей. Опекунство "потянуть" не смогла, потому что одна, да и жилплощадь не позволяет. Решила делать, что может - поддерживать детей. Более того, она считает, что это двусторонняя поддержка:

- Старики и такие дети похожи - они очень одиноки. Мы друг другу помогаем. Ведь они ещё маленькие, незащищённые. Когда чувствуют заботу родного человека, получают положительные эмоции. Для них это что-то вроде уголка надежды. Меня ребята от депрессии спасают, дарят мне цель в жизни, я им поддержку дарю. Дети разные бывают, наверняка все по-разному на "гостевые каникулы" реагируют, но у нас проблем не было. Вообще друг друга с полуслова, полувзгляда понимаем. Они помогают по дому, проявляют инициативу, это очень трогает. Говорят, что здесь им веселей. Я и от положенного "пайка" не отказываюсь, ведь сейчас, когда продукты дорогие, это очень выручает. Тем более я стряпать люблю, мука как раз кстати.

Очень часто, да что говорить, всегда - закон выходит, не спросив разрешения того, чьи права и обязанности он определяет. Тем более, если адресату ещё не исполнилось 18. В постановлении его возраст вообще не прописан.

- В документе нет точного возраста, когда детей можно брать на "Гостевые каникулы". Оговаривается, что только по достижению 10 лет учитываются пожелания ребёнка. Мы в любом возрасте их учитываем. И трёхлетний скажет - хочу или не хочу, - добавляет Елена Владимировна, начальник отдела опеки и попечительства Новосибирского района.
Одиннадцатилетний Саша, воспитанник детского дома "Солнышко" воодушевлённо рассказывает о том, как с братом ходит "в гости" к бабушке. Он уже определился, что когда вырастет, станет строителем. Дома будет строить для всех. А его друзья тоже посещают семьи:
- Бывает, что им не нравится. Наверно, потому что конфликты есть. У нас с бабой они тоже бывают. Ну, мы намусорили сегодня шкуркой от колбасы. Она нас наругала. Дома мне всё равно нравится. Я в компьютер играть научился.

Его брат Влад, ему уже 12. Он тоже знает, кем станет, когда вырастет, и даже поделился рецептом поднятия настроения:
- Когда вырасту, буду человеком. А возвращаться в детский дом мне бывает грустно. Но там такой пацан есть - на него только посмотришь, сразу развеселишься. У него и прозвище "Весёлый". А у меня "Сухой". Даже не знаю почему. У нас ещё "Китаец" есть, это мы сами придумываем. Так веселее.

- Дядя Вова и тётя Оксана меня на выходные брали, сейчас на лето позвали. Дома я отдыхаю, можно хоть когда поесть, спортом позаниматься. Я пресс качаю, 50 раз могу сделать. Ещё учусь готовить и убираться, полы мыть уже умею, - рассказывает Наташа, воспитанница детского дома "Солнышко". Сейчас ей 12 лет, но она плохо знает город. Зато точно уверена, что не потеряется, ведь за ней смотрят.

Все участвующие в программе "гостевых каникул" понимают, что возвращаться назад трудно. Да и возвращать тоже. Для детей большую роль играет возраст:
- Оптимально - это 11 - 12 лет, когда ребёнок уже понимает, кто он, самоопределяется.

Такое мероприятие для ребёнка - возможность побыть в семье, научиться навыкам самообслуживания, ведь не секрет, что зачастую они отсутствуют у большинства воспитанников детских домов. Безусловно, для старшего возраста - это благо. Что касается младших, то порядок "гостевого режима", когда ребёнок побывал в семье, потом снова вернулся, здесь недопустим. Думаю, и детские дома это не поощряют. Если рассматривать "гостевые каникулы" в целом, на мой взгляд, лучше так, чем совсем никак, - комментирует Анна Геннадьевна Бердникова, семейный психолог.

Да, мы по разные стороны жизни. Они не похожи - эти две стороны. Одна - внешний мир - не знает, а может, не хочет знать, что происходит за изгородью детского дома. А другая, хочет, верит и очень-очень надеется, что этот мир ему откроют. Придёт большой и сильный взрослый, сделает маленькое окошечко в глухой стене. Он просто впустит новые ощущения и эмоции - как струю свежего воздуха. Их хватит, чтоб изредка смотреть в другой мир, слышать его звуки. Потом будут другие окошки. Станет легче и свободней дышать в ожидании заветной двери. Двери, которая станет выходом. Выходом в большую жизнь.

Кристина Кудряшкина

Материал взят из журнала АУ! Родители №3 (сентябрь 2009г)

Назад в раздел

Rambler's Top100